Fromage râpé végétal

Pour les nostalgiques (comme moi) du fromage râpé, voici une recette que vous pouvez faire sans les oignons biensûr puisqu’ils ne sont pas recommandés:
Fromage râpé 100% végétal

Préparation : 20 minutes
Congélation : 3 heures
Pour environ 150 grammes de fromage râpé.
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de beurre végétal
8 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou riz)
1 cuillère à soupe rase de moutarde
12 cuillères à soupe de lait végétal non sucré (soja ou riz)
4 cuillères à soupe d’eau
8 g d’agar agar (gélifiant végétal)
2 grosses cuillères à soupe de poudre d’amande
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de vin blanc (ou 2 cuillères à soupe d’eau)
Plusieurs pincées de sel
Une grosse pincée d’oignon haché très finement

Préparation :
1- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de poudre d’amande avec la fécule de maïs et l’oignon haché.
2- Dans une casserole, ajouter le beurre, la crème végétale, le vin, la moutarde, le lait végétal, le sel et l’eau.
3- Faire chauffer à feu doux afin que le beurre fonde avec les autres liquides. Puis, ajouter 8 grammes d’agar agar et mélanger.
3- Faire chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition.
4- Sortir du feu dès les premières ébullitions.
5- Ajouter le contenu de la casserole dans le bol avec la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Bien mélanger.
6- Prendre un deuxième bol et le «tapisser» avec du film plastique étirable. Déposer le mélange du premier bol dans le second, directement sur le plastique.
7- Refermer le plastique sur lui-même. Puis laisser reposer le tout à température ambiante pendant une heure.
8- A ce stade, l’agar agar a déjà fait effet. On obtient une sorte de boule gélifiée enroulée de plastique. Mettre celle-ci au congélateur pendant 3h afin qu’elle durcisse complètement. Cette étape est nécessaire afin de pouvoir bien râper le« fromage ».
9- Sortir la « boule » du congélateur et retirer le plastique. Vous pouvez désormais la râper au-dessus d’un bol. Attention, si les morceaux de faux fromage sont trop fins, ils auront une moins bonne tenue.

 

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