Joues de bœuf confites au vin rouge à basse température, carottes confites


 

Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes (x nb de personnes!)
Temps de cuisson: 3 heures
Difficulté: Facile

Ingrédients:
– 2 joues de bœuf (900 g) vous pouvez les remplacer par du jumeau (c’est meilleur)
– 2 oignons coupés en 4
– 3 échalotes coupées en 4
– 2 carottes
– 1 branche de céleri
– 4 gousses d’ail coupée en 4
– 1 poireau surtout du vert (laissez le blanc aux invités)
– 50 cl de votre vin rouge régional (sans sulfites) !
– 2 cuillères à soupe de bouillon sans gluten
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 pincée de gros sel
– 1 cuillères à soupe de poivre blanc en grains
– 1 bouquet garni
– 2 brins d’aneth
– 2 brins de persil plat

Garniture aux carottes confites :
– 4 carottes
– 20 g de margarine à pâtisser
– 1 cuillères à soupe de miel
– 1 pincée de graines de cumin

Préparation:
ETAPE 1:Colorez les joues de bœuf dans une cocotte. Préchauffez le four à 110 °C.
ETAPE 2:Coupez grossièrement les oignons, les échalotes, les carottes, le céleri, l’ail et le poireau. Faites colorer cette garniture aromatique dans une poêle, puis ajoutez-la aux joues de bœuf.
ETAPE 3:Mouillez avec le vin rouge de votre choix. Complétez avec le bouillon dilué dans un litre d’eau et le concentré de tomate. Ajoutez le gros sel, le poivre blanc et le bouquet garni.
ETAPE 4:Enfournez à couvert pour 3 heures minimum.
ETAPE 5:Pendant ce temps, préparer la garniture : épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Mettez-les dans une casserole avec la margarine à pâtisser, le miel, le cumin et 20 cl d’eau, cuisez à feu doux et laisser confire.
Lorsque la viande est cuite, sortez-la de la sauce.
Passez celle-ci au chinois et faites-la réduire des deux tiers si elle est trop liquide (si non, écarter l’ail, l’oignon, un peu de blancs de poireaux et l’échalote et réservez-vous vous un vous un peu de cette garniture).
ETAPE 6:Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
ETAPE 7:Coupez la viande et la disposez-la dans les assiettes.
Rangez les carottes confites à côté. Nappez les joues de sauce. Décorez de pluches d’aneth et de persil haché.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s