Le régime sans gluten,sans lait et dérivés et sans FODMAPs

téléchargement    L’approche alimentaire des FODMAP a été développée par Sue Shepard, nutritionniste australiennene et son équipe , la Monash University of Melbourne. Cette diète a été décrite pour la première fois en 2005. Le mot FODMAP est en fait un acronyme pour désigner un groupe de glucides à chaîne courte présents dans certains aliments et qui sont faiblement absorbés procurant ainsi des substances servant à nourrir les mauvaises bactéries de l’intestin (SIBO nottament). Ce régime est  scientifiquement prouvé pour soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII).  En effet, cette diète permettrait un soulagement du syndrome de l’intestin irritable dans environ 75% des cas. La diète FODMAP limite les aliments contenant des glucides ou sucres qu’on dit « fermentescibles ». Ces glucides sont fermentés par les bactéries du côlo1915760_10208965599999552_3941149181647739281_nn et du grêle,  provoquant les symptômes de ballonnements, de gaz dont certains pouvant être toxiques pour l’organisme et de douleurs abdominales souvent caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable (mais ces symptômes peuvent être très discrets).Ils vont être de surcroît responsable de l’hyper-perméabilité de l’intestin grêle.(Etude: http://www.hyssopus.fr/documents/pimentel_FBM_2004.pdf )

Le gluten:

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Deux études récentes permettent de faire un lien entre sensibilité au gluten et fibromyalgie :

Etude °1: http://www.hyssopus.fr/documents/FBM_Gluten_1.pdf

Etude °2: http://www.hyssopus.fr/documents/FBM_Gluten_2.pdf

 

Les FODMAPs

En savoir plus sur les oligosaccharides

     Les oligosaccharides comprennent les fructanes et les galactans (galacto-oligosaccharides ou GOS). Les fructanes sont des chaines de quelques unités de fructose ayant un lien entre chaque unité qui n’est pas digestible chez l’humain. Ils sont faiblement absorbés dans l’intestin et se retrouvent donc à 99% dans le côlon. Par la suite, les bactéries du côlon les fragmentent et il y a alors une fermentation excessive chez les gens atteints du SII. Les galactans comprennent le raffinose et le stachyose.

En savoir plus sur les disaccharides (lactose)

     Les gens atteints de SII peuvent avoir une insuffisance en lactase qui est l’enzyme servant à la digestion du lactose. Par contre, plusieurs personnes toléreraient jusqu’à 6 g de lactose ou l’équivalent de 125 ml (1/2 tasse) de lait.

En savoir plus sur les monosaccharides (fructose)

     En tout temps, le fructose a besoin de glucose pour être absorbé. Son absorption est donc ralentie s’il est en excès par rapport au glucose. Environ une personne sur 3 dans la population générale aurait des difficultés à absorber le fructose. Par contre, certaines personnes auraient plus de difficulté à gérer ces excès de fructose, entres autres, les gens atteints du SII.

En savoir plus sur les polyols

     Les polyols (sorbitol ou sucre du boulot, xylitol, maltitol ou sucre du maïs,…) sont des sucres auxquels on a ajouté chimiquement un groupement hydroxyle Ce lien avec le groupement hydroxyle est plus résistant aux enzymes digestives. De plus, l’absorption des polyols est plus lente que le glucose. Les polyols sont utilisés en industries pour remplacer une partie du sucre car ils possèdent un pouvoir sucrant de 40 à 100% plus élevé que le sucre de table et qu’ils sont hypocaloriques (2 calories par gramme).

Le lait et ses dérivés

Le lactose

      Le lactose est un sucre naturellement présent dans le lait. Pour bien le digérer, il faut posséder une enzyme appelée lactase, dont les mammifères disposent à la naissance. Chez tous les mammifères terrestres, la production de lactase cesse presque complètement après le sevrage.

        Dans le cas des humains, cette enzyme décroît en moyenne de 90 % à 95 % au début de la petite enfance. Toutefois, certains groupes ethniques continuent à produire la lactase jusqu’à l’âge adulte. On dit de ceux qui n’en ont plus qu’ils sont intolérants au lactose : lorsqu’ils boivent du lait, ils souffrent à divers degrés de ballonnements, de gaz, de flatulences et de crampes.

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Selon les ethnies, la prévalence de l’intolérance va de 2 % à 15 % chez les Nord-Européens, jusqu’à près de 100 % chez les Asiatiques. Face à cette forte variation, les chercheurs se demandent toujours si l’absence de lactase après le sevrage constitue l’état « normal » et si sa persistance parmi les peuples européens serait une mutation « anormale » provenant de la sélection naturelle.

Les protéines (caséine)

     L’intolérance au lactose ne doit pas être confondue avec l’allergie aux protéines du lait qui touche 1 % de la population adulte et 3 % des enfants. Elle est plus grave et provoque des symptômes qui peuvent impliquer le système digestif (douleurs abdominales, vomissements, diarrhée), les voies respiratoires (congestion nasale, toux, éternuements), la peau (urticaire eczéma, « plaques enflées »), et possiblement causer des coliques, des otites, des migraines et des problèmes de comportement.
Les adultes allergiques doivent généralement s’abstenir complètement de consommer des produits laitiers. Chez les jeunes enfants, il arrive fréquemment que l’allergie soit passagère, le temps que le système immunitaire atteigne sa maturité, vers l’âge de trois ans. Après consultation d’un médecin, on peut faire des tentatives de réintroduction du lait tous les six mois pour vérifier si l’allergie est toujours présente.
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Dans le livret mis à disposition par l’association Hyssopus il vous est expliqué toute les fondement de cette « diète »:

http://www.hyssopus.fr/documents/Livret%20Alimentation%20et%20Fibromyalgie.pdf

Cette association composées entre autre de médecins, continu à faire des recherches sur l’impact de ce régimes sur les patients fibromyalgiques.

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