Lait de riz

Dans un précédent post je vous ai donné la recette de farine sans gluten facile… Voici comment faire son lait à pas cher:

 

Fabriquer son lait de riz afin de remplacer les laitages.

Ingrédients pour obtenir un litre de lait de riz :
– 40 g. de riz (4 c. à s.),
(tous les riz conviennent, le premier prix, le complet, le long, le rond, le basmati, le thaï…),
– 1340 g. d’eau. (eau de trempage)

Préparation :

Rincer le riz, y ajouter de l’eau (environ un grand verre).
Laisser tremper au moins 4 heures (au frais de préférence).
Jeter l’eau de trempage.
Mettre dans une casserole le riz et 1340 g. d’eau (1,340 litre).
Faire bouillir à 100° à vitesse 1 et prolonger la cuisson en 10 minutes environ.
Laisser reposer ¼ heure.
Mixer à vitesse turbo 1 Min 30.

Filtrage du lait de riz :

Filtrer au travers d’une passoire à mailles fines.

On obtient environ 1 litre de lait et très peu de résidus. (Une partie de l’eau s’est évaporée.). Si ce lait vous semble trop épais, rajouter un peu d’eau et mélanger.

Le lait de riz est onctueux, très digeste et rafraîchissant avec un goût assez neutre qui se marie avec toutes les préparations sucrées ou salées. Très pauvre en graisses mais riche en sucres lents, il est utile aux sportifs. Le lait de riz convient bien aux personnes ayant les intestins sensibles. Il est riche en vitamines du groupe B et en minéraux.

Comme les laits de riz commercialisés, le lait de riz fait maison peut être additionné de vanille, de sel et d’huile, de noisettes  selon vos goûts.

Capture

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