Gâteau léger chocolat/noisettes

Pour la génoise légère aux amandes :

  • 125 g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 3 cuillères à soupe de lait d’amande

Pour la mousse épaisse au chocolat noir et éclats de noisettes:

  • 270 g de chocolat sans lactose
  • 30 g de poudre de noisettes torréfiées
  • 20 cl de crème d’amande
  • 65 g de margarine végétale
  • 3 œufs

 

Préparation de la génoise :

CapturePréchauffez le four à 180°c.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs
Dans un saladier, versez la poudre d’amandes, le sirop d’agave, le lait d’amande et les jaunes d’œufs.
Battez les œufs en neige et incorporez-les à votre mélange.
Garnissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Posez dessus un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre. Versez votre mousse aux amandes et enfournez pour 15 min.

 

Préparation de la mousse au chocolat:

Séparez les blancs de vos jaunes d’œufs. Faites fondre le chocolat avec la crème d’amande et la margarine à petit feu. Remuez sans cesse. Ajoutez les noisettes.

Hors du feu, ajoutez les 3 jaunes un à un et bien mélanger au fouet. Réservez.
Montez vos blancs en neige. Incorporez-les délicatement au chocolat jusqu’à obtention d’une mousse épaisse.
Quand la génoise est cuite, retirez délicatement le papier cuisson, posez le cercle sur votre plat de service.
Versez la mousse au chocolat sur la génoise, égaliser et mettez au frais au moins 6h, au mieux 24h.
Retirez le cercle, saupoudrez le gâteau de cacao.

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Hummmmmm!

 

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