Brioche Savoureuse


 

Pour un moule 18 cm x 10 cm x 8 cm

  • 210 g de farine de riz demi-complète
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 35 g de farine de manioc (on l’appelle aussi farine de tapioca)
  • 1 cuillère à soupe de gomme de guar
  • 60 g de sucre blanc
  • 7 g de poudre à lever*
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 125 ml de lait de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 jaune d’œuf pour la pâte
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 2 blancs d’œufs battus en neige avec une pincée de sel

 

➊ Dans un saladier, mélanger la farine demi-complète, la fécule de pomme de terre, la farine de tapioca, le sucre, la gomme de guar, la poudre à lever, le sel, et la vanille en poudre.

➋ Faire un puits au centre des farines, y mettre le jaune d’œuf et l’huile d’olive.

➌ Verser le lait, mélanger à la cuillère (ou au batteur électrique) puis malaxer avec les doigts.

➍ Battre les blancs d’œufs en neige.

➎ Incorporer, avec les mains, les deux blancs battus en neige puis le vinaigre. La pâte est particulièrement collante, saupoudrer l’extérieur d’un peu de farine de tapioca (mais pas trop au risque d’avoir une croûte trop dure). Verser dans un moule à cake graissé.

➏ Enfourner à 90 °C pour 30 minutes. Augmenter ensuite la température à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson. La pointe d’un couteau enfoncé au centre de la brioche doit ressortir sèche.

 

Capture

 

Publicités

4 réflexions au sujet de « Brioche Savoureuse »

    1. il y a déjà 4 points concernant les farines qui peuvent être rassemblés si vous avez fait un mix farine comme ma recette et 3 points concernant les œufs qui peuvent aussi âtre rassemblés… J’ai bien détaillé c’est tout… ^^

      Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s