Beignets de pommes de terre

 

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 6 pommes de terre de taille moyenne
  • 450 g de lait de riz
  • 2 belles gousses d’ail
  • 2 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre
  • Huile pour friture

 

pour la Pâte

  • 140 g de farine de riz
  • 120 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de flocons de pommes de terre
  • 22 g de poudre à lever sans gluten*
  • 370 g d’eau gazeuse
  • Noix de muscade
  • Herbes de Provence ou une touche de piment (facultatif)
  • 4 pincées de sel

 

 

➊ Préchauffer le four à 230 °C (th 7-8). Éplucher les têtes d’ail et les couper en morceaux.
➋ Laver les pommes de terre, retirer leurs extrémités et les couper en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Placer les rondelles dans un ou deux plats en terre allant au four.
➌ Faire chauffer le lait dans une casserole avec l’ail coupé en morceaux. Saler, poivrer puis verser sur les pommes de terre. Couvrir le(s) plat(s) de papier cuisson afin de limiter l’évaporation et enfourner pour 20 minutes. À la sortie du four les pommes de terre doivent être encore un peu fermes. Les laisser refroidir dans le lait.
➍ Préparer la pâte en mélangeant la farine de riz, la fécule, les flocons, la poudre à lever, les herbes ou le piment et le sel, 2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée. Faire un puits au centre. Verser l’eau gazeuse petit à petit et mélanger.
➎ Sortir les pommes de terre du lait.
➏ Faire chauffer l’huile de friture dans une sauteuse. Tremper les rondelles de pommes de terre dans la pâte de manière à les enrober généreusement. Faire frire les beignets en plusieurs fois. Les sortir de la friture lorsqu’ils sont bien dorés.

Remarque: vous pouvez décliner cette recettes avec tous les légumes et crustacé que vous voulez…

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