Les effets du gluten sur notre organisme

Le gluten si souvent incriminé dans notre alimentation est décrit dans l’article suivant avec tous ses effets néfastes et délétères, en toute simplicité.

A ne pas rater…

http://www.futurquantique.org/2010/08/27/effets-du-gluten-sur-le-cerveau/

Gluten

 

Pourquoi éviter le Gluten?

Mais qu’est-ce que le gluten et pourquoi l’éviter ?
Le gluten est un mélange de protéines combiné avec de l’amidon contenu dans la plupart des céréales.

Il constitue environ 80 % des protéines contenues dans le blé et se compose de gliadine, de gluténine, d’acides gras et de sucres.

On le retrouve donc dans les farines de céréales panifiables comme le blé, le seigle, et en quantité moindre dans des céréales difficilement panifiables, comme l’orge, l’avoine…

Le gluten est une sorte de liant qui permet à la farine de s’agglomérer lors de la composition du pain.

C’est la céréale par excellence pour faire du pain. Cela permet à nos boulangers de confectionner des pains élastiques et mastiquables qui ne vont pas s’émietter et qui vont rester compacts.

Confectionner un pain avec seulement de la farine de riz est difficile voire impossible car le pain se défait entièrement dès qu’on le sort du moule et est beaucoup plus dense.

Le gluten est une sorte de colle.

http://nutritionetsante.blogspot.fr/2010/01/pourquoi-eviter-le-gluten.html

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