Pain d’épices

Ingrédients:

  • 15 cl de lait de riz (ou de soja )
  • 250 g de miel toutes fleurs (si vous prenez un miel typé, il apportera au gâteau sa saveur)
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 320 g de farine sans gluten type mix
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à soupe bombée d’anis vert
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Mettre le lait de riz dans une casserole avec les gousses de cardamome écrasées (pour libérer les petites graines noires), l’anis vert, le poivre et la vanille.

Mettre à feu doux, couvrez, amenez à frémissement puis ôtez du feu, laissez infuser 5 minutes.

Dans un récipient, mélanger le miel et l’huile d’olive.

A l’aide d’une passoire fine, filtrez le lait parfumé au-dessus de l’appareil miel-huile, une bonne odeur s’échappe, le mélange est plus facile à mélanger.

Mélangez farine et bicarbonate puis les ajouter progressivement à l’appareil. Vous obtenez une pâte souple mais dense.

Huilez un moule à cake environ 28 cm de long, puis y verser la préparation.

Mettez le moule dans votre four froid, n’allumez votre four qu’à ce moment là, le mettre sur 150° et comptez une heure, la pâte lève, brunit, les saveurs se développent, une douce odeur envahit la cuisine

 

ATTENTION : malgré la bonne odeur se dégageant du four résister devant votre infernale envie d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson car le pain d’épices retombera définitivement. La température étant assez basse la moindre descente de température est fatale.

Capture

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s