Terrine aux noisettes et au quinoa

Pour ceux qui sont sensibles aux champignons, attention c’est un FODMAP à voir la dose que vous tolérez…

Cuisson : 50’

  • 100g de flocons de quinoa
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 350g de purée de châtaignes
  • 12 noisettes
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 4 œufs
  • 1 verre de lait de riz
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Sel, poivre du moulin
  1. Faites revenir dans un peu d’huile de tournesol l’oignon et les champignons hachés dont 6 têtes de champignons   entières pendant 10’ jusqu’à évaporation totale du liquide.
  2. Saupoudrez de persil haché et de thym effeuillé, salez, poivrez et mélangez.
  3. Dans une poêle anti-adhésive, faites grillez à sec une douzaine de noisettes entières.
  4. Dans un saladier, battez les œufs entiers avec la purée de châtaigne, les flocons de quinoa préalablement gonflés   dans un verre de lait de riz chaud, le laurier et le sel.
  5. Ajoutez à la préparation les champignons et les noisettes. Incorporez le cognac. Rectifiez l’assaisonnement si   nécessaire et bien mélanger.
  6. Versez le tout dans une terrine recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez à 170° pendant  50’ environ. A la fin du   temps de cuisson, vérifiez que la terrine est bien cuite en plantant la pointe d’un couteau qui doit remonter sèche.
  7. Entreposez la terrine recouverte d’un film alimentaire dans la partie la moins froide du réfrigérateur. A déguster le   lendemain.

 

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