Fromage râpé 100% végétal

Pour les nostalgiques (comme moi) du fromage râpé, voici une recette que vous pouvez faire :

Préparation : 20 minutes
Congélation : 3 heures
Pour environ 150 grammes de fromage râpé.


Ingrédients :

  • 2 cs de beurre végétal type huile de coco  (ou ghee)
  • 8 cs de crème végétale (soja ou riz) + huile infusée à l’ail ou oignon
  • 1 cs rase de moutarde
  • 12 cs de lait végétal non sucré (soja ou riz)
  • 4 cs d’eau
  • 8 g d’agar agar (gélifiant végétal)
  • 2 grosses cs de poudre d’amande
  • 1 cs de fécule de pommes de terre
  • 2 cs de vin blanc (ou 2 cuillères à soupe d’eau)
  • Plusieurs pincées de sel

 

Préparation :
1- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de poudre d’amande avec la fécule de maïs et l’oignon haché.
2- Dans une casserole, ajouter le beurre végétal ou ghee, la crème végétale, le vin, la moutarde, le lait végétal, le sel et l’eau.
3- Faire chauffer à feu doux afin que le beurre fonde avec les autres liquides. Puis, ajouter 8 grammes d’agar agar et mélanger.
3- Faire chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition.
4- Sortir du feu dès les premières ébullitions.
5- Ajouter le contenu de la casserole dans le bol avec la poudre d’amandes et la fécule. Bien mélanger.
6- Prendre un deuxième bol et le «tapisser» avec du film plastique étirable. Déposer le mélange du premier bol dans le second, directement sur le plastique.
7- Refermer le plastique sur lui-même. Puis laisser reposer le tout à température ambiante pendant une heure.
8- A ce stade, l’agar agar a déjà fait effet. On obtient une sorte de boule gélifiée enroulée de plastique. Mettre celle-ci au congélateur pendant 3h afin qu’elle durcisse complètement. Cette étape est nécessaire afin de pouvoir bien râper le« fromage ».
9- Sortir la « boule » du congélateur et retirer le plastique. Vous pouvez désormais la râper au-dessus d’un bol ou la trancher. Attention, si les morceaux de faux fromage sont trop fins, ils auront une moins bonne tenue.

Capture

Publicités

2 réflexions au sujet de « Fromage râpé 100% végétal »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s