Bavarois aux amandes et framboises

J’ai trouvé une recette toute prête de ce si bon gâteau léger!!!! Merci au site « Serial Baker« …

La voici mais attention prévoir 2 x 2 heures de réfrigération!

Ingrédients (pour un moule de 16 cm de diamètre soit 4 personnes –pour un moule classique de 22 cm, doubler les proportions)

=> Pour le biscuit

  • 20 g de poudre d’amandes
  • 15 g de Maïzena
  • 30 g de sucre
  • 1 blanc d’œuf

=> Pour la mousse de framboise

  • 200 g de framboises
  • 100g de sucre
  • 200 ml de lait d’amande
  • 1 petit sachet sachet d’agar-agar (environ 6g)

=> Pour le miroir de framboise

  • 100 g de framboises
  • 25 g de sucre
  • 1/2 vrai sachet d’agar-agar
  • arôme de rose

 

Préparer le biscuit : Mélanger Maïzena, poudre d’amande et sucre. Battre le blanc d’oeuf en neige ferme. Incorporer délicatement le blanc d’oeuf au reste des ingrédients. Mettre dans un moule à charnière (ou dans un cercle à entremet posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Cuire au four thermostat 6 (180°C) pendant 10-15 minutes. Laisser refroidir.

Avec le moule à charnière : démouler le biscuit, le déposer sur un plat et remettre les parois du moule autour du biscuit. Avec un cercle à entremet : détacher le papier sulfurisé, poser sur un plat, décoller légèrement des parois du moule pour faciliter le démoulage final, mais laisser le biscuit à l’intérieur du moule.

Préparer la mousse de framboise : Mixer les framboises en purée et passer au chinois pour éliminer les pépins. Prélever 200 ml de purée (mesurer avec un verre doseur). Faire chauffer le lait d’amande avec l’agar-agar et le sucre. Laisser bouillir pendant 30 secondes à 1 minute maxi. Mélanger avec les 200 ml de purée de framboise. Bien homogénéiser la préparation. Verser délicatement dans le moule au-dessus du biscuit et égaliser la surface.

Laisser prendre au frigo pendant au moins 2 heures avant d’entamer l’étape suivante.

Préparer le miroir de framboise : Mélanger la purée de framboise restante avec le sucre et l’agar-agar. Faire chauffer et laisser bouillir pendant 30 secondes. Ajouter de l’arôme de rose selon votre goût (facultatif). Verser à l’intérieur du moule sur la mousse de framboise. Égaliser la surface. Laisser prendre au frigo au moins 2 heures.

Capture

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