Cake jambon et olives

Idéal pour les pique-niques, les apéro ou les petits en-cas salés ^^. Vous pouvez décliner aussi la recette de base aux grès de vos envies …

by http://clemsansgluten.com/

Ingrédients:

  • 80 g de fécule maïs (ou de pomme de terre)
  • 60 g de farine de riz complet
  • 60 g de farine de millet
  • ¾ de cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 3 œufs,
  • 25 cl de crème de soja, température ambiante
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70 g de lardons
  • 115 g de jambon blanc coupé en petits dés (une tranche épaisse de 0,5 cm)
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées, coupées en quatre.

 

Recette

Préchauffer le four à 180°C. Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake, en laissant les bords dépasser pour faciliter le démoulage.

  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs : farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, sel fin. Garder de côté.
  2. Faire revenir à la poêle les lardons et les dés de jambon 5mn. Pas la peine de huiler la poêle, les lardons libèrent du gras naturel largement suffisant. Garder de côté.
  3. Dans un grand saladier, battre les œufs ensemble légèrement, ajouter la crème fluide, l’huile (infusée c’est encore meilleur!). Bien mélanger au fouet. Ajouter les lardons, les dés de jambon et les olives et bien mélanger à nouveau.
  4. Ajouter enfin les ingrédients secs et bien mélanger au fouet.
  5. Verser dans le moule et cuire 35/45 mn environ (jusqu’à obtenir une belle couleur dorée et que la pointe du couteau ressorte sèche)
  6. Attendre 10 minutes avant de le démouler, puis retirer délicatement le papier cuisson et laisser refroidir sur une grille avant de le trancher.

Capture

 

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