Pain croustimoelleux inratable

Voilà ce soir, pas envie de cuisiner alors je me fais un petit sandwich des familles avec mon pain encore presque tiède ^^ …

  • 380g de farine mix sans gluten
  • 8g de sel
  • 12g de levure sèche sans gluten et sans additif
  • 400ml d’eau tiède gazeuse pauvre en sodium (1 minute de micro-ondes départ température ambiante et j’utilise le « Sodastream » pour gazéifier de l’eau du robinet)

 

Dans un saladier, diluer la levure dans l’eau gazeuse tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe, bien mélanger jusqu’à bien amalgamer tous les ingrédients

(on peut utiliser les crochets pétrisseurs du batteur à vitesse lente).

.

Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30 dans un endroit chaud (mais ne dépassez les 45°C grand maximum sinon vous tuez les levures).

Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé dans un moule à baguettes (en silicone, je l’ai eu chez Gifi ^^) et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse » et coulante, c’est normal !

Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une maryse.

Attendre 1/2 heure. Scarifier les pâtons avec une lame de rasoir.

Préchauffer votre four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

Enfourner les pains pendant 25-30 minutes à 5 mn de la fin, retirer le papier sulfurisé.

A mi-cuisson, rajouter de l’eau dans la lèchefrite si nécessaire.

Pour savoir si votre pain est cuit, taper le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon. Attention ça brûle ^^

Laisser refroidir dans un endroit bien ventilé.

Tadaaaam…

 

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