Gâteau de polenta aux framboises

Recette inspirée  de Laury Labussière

Ingrédients / pour 8 personnes

Gâteau :
  • 130 g de margarine 100% végétale ou ghee
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 140 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de poudre d’amande
  • 50 g de polenta fine
  • 150 g de framboises
  • Extrait d’amande amère
  • 1cc sel
  • 1 sachet de levure sans gluten (ou 10g de bicarbonate)
Glaçage :
  • 3 grosse cuillères à soupe de fondant blanc sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation:

1- Faire fondre la graisse dans une petite casserole ou au micro-ondes puis réservez.
2- Fouetter légèrement les œufs et l’extrait d’amande amère.
3- Tamiser ensemble la polenta fine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sucre vanillé et la levure puis ajoutez le tout au mélange d’œuf et de sucre. Fouetter à pleine vitesse jusqu’à complète incorporation.
4- Enfin, ajouter progressivement la graisse fondue en continuant de fouetter jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
5- Incorporer délicatement les framboises et mélangez à l’aide d’une spatule.
6- Graisser et fariner le moule de votre choix.
7- Enfourner pendant environ 40 min à 170°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Attendez quelques minutes avant de le démouler et saupoudrez de sucre glace.
Capture
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