Muffins poire – crumble

Un délice, j’en n’avais pas fais assez  pour mes gourmands!!!

Ingrédients :
Pour la pâte :
• 2 gros oeufs
• 90 g de farine de riz
• 35 g de poudre d’amande (si vous n’en avez pas, remplacez par 35g de farine de riz)
• 90 g de sucre
• 125 g de margarine végétale
• 5 c.s de lait de riz
• 1 c.c de levure chimique sans gluten (bicarbonate est bien aussi)
• 2 poires
Pour le crumble :
• 24 g de farine de riz
• 20 g de margarine végétale
• 20 g de poudre d’amande
• 20 g de sucre en poudre ou cassonade (j’ai utilisé du rapadura: très bien ^^)
Instructions :
Avant de commencer cette recette il vous faut sortir la margarine du réfrigérateur afin que celui-ci soit à température ambiante et donc molle. (Vous pouvez également utiliser une fourchette pour le ramollir et lui donner la consistance d’une pommade)
1. Préchauffez votre four à 180°C (termostat 6)
2. Mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure.
3. Ajoutez la margarine à température ambiante. Incorporez-là à l’aide d’une fourchette (ou encore mieux : une spatule) en l’écrasant contre la farine.
4. Ajoutez ensuite le sucre puis un œuf. Mélangez à l’aide d’un fouet puis ajoutez le deuxième œuf.
5. Ajoutez enfin le lait et remuez à l’aide d’un fouet.
6. Épluchez les poires et coupez-les en petits dés (environ 1cm). Ajoutez-les à la pâte et mélangez délicatement.
7. Versez la préparation aux 2/3 des cassettes à cupcake (vérifier qu’elles peuvent passer au four!) et mettez les dans des moules à cupcake en silicone.
8. Dans un bol/saladier :
1. Coupez la margarine en morceaux et ajoutez la farine de riz, le sucre et la poudre d’amande.
2. Travaillez avec le bout des doigts afin d’obtenir un effet sablé (comme de grosses miettes).
3. Déposez le crumble sur les muffins. Vous pouvez saupoudrer de sucre en poudre ou de la cassonade pour un effet encore plus caramélisé.
9. Enfournez à 180° C pour 21 minutes.

Photo de Contre la douleur  par l'alimentation sans gluten ni FODMAPs - lactose.
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