Curry Japonais (avec roux de curry)

Un peu long à faire mais à plusieurs mains ça se fait sans problème et c’est un régal! Pour ceux qui aiment épicé bien sûr et oriental

 

 

Ingrédients (4 personnes)

  •  environ 300 g de viande (poulet, porc ou bœuf… comme vous voulez) (vous pouvez aussi en mettre plus, moins ou pas du tout)

pour l’assaisonnement de la viande

  •  6 pommes de terre moyennes
  •  un peu d’huile pour la cuisson
  •  entre 600 et 700 ml d’eau suivant le bloc de roux de curry japonais que vous avez
  •  150g environ de roux de curry
  •  1 et 1/2 carotte
  •  2 verts d’oignon
  •  un peu de poivre
  • 1 c.c de curry en poudre
  • 1 c.s. de sauce uster (sauce spéciale japonaise, attention à la prendre « gluten free »)
  •  un peu de sel (1/2 c.c. à peu près..)

Préparation

ÉTAPE 0 : Préparer le roux de curry

  • 50 g de margarine
  • 3 cs de farine sans gluten
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 2 cs de curry en poudre
  • 2 cs de ketchup maison
  • poivre

Mélanger toutes les poudres et épices.

Dans une casserole, faire fondre la margarine et ajouter la farine pour créer le roux, puis les épices.

Bien mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte assez sèche (mais pas trop)

Mettre la pâte dans un moule siliconé rectangle pour faire plusieurs portions (en aplatissant bien) et laisser sécher à l’air ambiante et conserver au frais (ou congeler)

ÉTAPE 1 :

Préparez la viande. Comme exemple, j’ai utilisé du poulet:
Retirez l’excès de peau et de gras.
Coupez en taille « bouchée ».
Dans un bol, assaisonnez votre viande avec le sel, le poivre, la poudre de curry et la sauce uster (si vous en avez. Sinon, vous pouvez la remplacer par du saké, de la sauce soja japonaise ou rien).
Massez votre viande légèrement et mettez de coté.

ÉTAPE 2 :

Épluchez et coupez l’oignon de la taille que vous voulez. Assez gros ou en tout petits morceaux. Comme vous voulez.
Epluchez la carotte. Retirez-en les 2 extrémités. Coupez-la en morceaux de la taille que vous voulez aussi. La seule chose à tenir en compte est que plus ils sont gros, plus ils mettront de temps à cuire. Plus ils sont petits et moins vous en sentirez le goût.

ÉTAPE 3 :

Pré-cuisez la viande:
faites chauffer de l’huile dans un wok sur feu vif.
Ajoutez le poulet (ou la viande de votre choix) et faites le sauter rapidement en remuant constamment , toujours sur feu vif, jusqu’à ce que l’extérieur soit un peu grillé mais l’intérieur toujours cru.
Mettez-le de coté.

ÉTAPE 4 :

Essuyez votre wok et rajouter de l’huile ou du beurre que vous faites chauffer sur feu moyen-doux.
Ajoutez les morceaux d’oignon et de carotte.
Remuez pour tous les mettre en contact avec l’huile.
Faites-les cuire, sans les griller, en remuant de temps en temps, pendant environ 15mn.

ÉTAPE 5 :

Pendant ce temps-la, épluchez les pommes de terre puis coupez les en morceaux taille « bouchée ». S’ils sont trop gros, ils vont mettre trop de temps à cuire. S’ils sont trop petits, ils vont se défaire dans le ragoût. Moi, je coupe 1 patate en 8 morceaux environ. Mais ça dépend de la taille de la pomme de terre.
Au fur et à mesure que vous les coupez, déposez-les a tremper dans un bol d’eau froide.

ÉTAPE 6 :

Quand les 15 premières minutes de cuisson des oignons+carottes sont terminées, égouttez bien les morceaux de pommes de terre et ajoutez-les.
Mélangez bien pour qu’eux aussi entrent en contact avec l’huile.
La matière grasse légèrement absorbée par les légumes les aident plus tard à s’imprégner du bon goût de curry.
Laissez cuire, toujours sur feu doux à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terres, elles aussi aient absorbé un peu de l’huile.

ÉTAPE 7 :

Versez 600 à 700 ml d’eau sur vos légumes.
La quantité dépend de la marque de roux de curry japonais que vous utilisez. Ce qui est important, c’est que tous les légumes soient recouverts d’eau, pour qu’ils cuisent bien.
Portez à ébullition sur feu moyen-fort.
Retirez l’écume.
Couvrez et laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (vérifiez à l’aide d’une fourchette de temps en temps).

ÉTAPE 8 :

Baissez le feu au minimum et ajoutez votre bloc de roux de curry que vous avez préalablement coupé en petits morceaux (pour qu’ils fondent plus facilement).
Mélangez le bouillon délicatement pour faire fondre le roux sans cassez les morceaux de pomme de terre.
Remontez le feu sur feu moyen pour faire mijoter à nouveau.
Remuez délicatement jusqu’à ce que le bouillon épaississe.

ÉTAPE 9 :

Rajoutez la viande (avec le jus créé lors de sa cuisson) et mélangez délicatement.
Baissez le feu sur feu doux, couvrez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les carottes et l’intérieur des morceaux de viande soient cuits. Il faut compter un bon quart d’heure.
C’est prêt!
Vous pouvez laisser cuire plus longtemps (1 ou 2 heures) , couvert, sur feu très
doux, si vous avez choisi des morceaux de porc ou de boeuf. Ca va attendrir la viande. Par contre, faites attention de ne pas faire brûler le fond du wok et de mélanger vraiment délicatement pour épargner les pommes de terre.

 

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