Porc au caramel

Après quelques recherches voici une recette qui synthétise un peu tout ce qu’on peu trouver sur le sujet car mon fils est comme moi: quand il fait la cuisine, c’est un peu au feeling ^^. Alors voilà: bonne création!

 

Ingrédient (pour 4 personnes):

800g de d’échine de porc

2-3 verts d’oignon

3 cs sauce tamari (sauce soja sans gluten)

3 cs sauce nuoc-mâm

1 cc gingembre rapé

huile infusée à l’ail

150g sucre

50cl d’eau

1cs mélange 4 épices (girofle, muscade, cannelle, poivre)

 

Préparation:

Commencer par couper la viande en fines lanières.

Éplucher puis émincer l’oignon  et le gingembre.

Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mâm, la sauce soja, le gingembre, l’huile infusée à l’ail, le 4 épices et la moitié des verts d’oignon.

Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min.

Dans une cocotte chaude avec un filet d’huile , faire revenir le reste de l’oignon, puis ajouter la viande et la saisir à feu vif jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie couleur dorée.

POUR LE CARAMEL

Dans une casserole, mettre le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau et laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel bien brun (Attention remuer juste en tournant la la casserole, sans ustensile). Verser alors le caramel sur la viande et bien mélanger, puis ajouter l’eau et laisser mijoter pendant 1 h à feu doux, jusqu’à ce que l’eau ait bien réduite.
Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre, puis servir bien chaud.

 

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