Pavlova cœur coulant caramel & clémentine

Et en bouquet final recette n°5 Noël 2018: le dessert ^^

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 5 blancs d’œufs
  • 350g sucre
  • 2 cs fécule (pommes de terre, maïs…)
  • 1 cs vinaigre
  • chantilly (400g de crème de coco réfrigérée + 1 sachet de Chantibio (facultatif) + 2 cs sucre)
  • caramel (70g sucre  + 15 cl clémentines pressées)

 

Préparation:

Préchauffer le four 130°C

Mélanger d’abord 1cs de sucre à la maïzena.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en ajoutant progressivement le reste du sucre, puis le mélange de maïzena, enfin le vinaigre. Continuer à fouettez 4 mn.

Former 12 cercles d’une dizaine de cm de meringue sur une plaque de papier sulfurisé:  6 chapeaux puis 6 puits pour y mettre le caramel et la chantilly. Enfourner et laisser cuire 1h. Éteindre le four et laisser refroidir le four ouvert pendant 40mn.

Réaliser un caramel à sec avec le sucre, en remuant seulement la poêle jusqu’à l’obtention d’une belle couleur doré. Verser le jus de clémentine déjà chaud sur le caramel en mélangeant vigoureusement. Verser dans un bac à glaçon et mettre au congélateur jusqu’à durcissement complet.

Monter une chantilly avec la crème de coco bien froide, le Chantibio (ça peu aussi marcher sans…) et le sucre. Réserver au frais.

Assembler les pavlovas en les remplissant de chantilly puis placer un cube de caramel. Refermer les pavlovas et décorer au choix (moi j’utilise des clémentines confites).

Placer au réfrigérateur le temps que le caramel décongèle).

SERVER!

 

BONNES FÊTES !!!!!!

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