Falafel sans FODMAP rien de plus simple!

 En plat principal accompagnés d’une petite salade ou servis en apéro, en boulettes ou en galettes c’est toujours un délice ^^.
Ingrédients (pour 15 pièces environ) :
  • 400 g de lentilles CORAIL cuites et préalablement lavées (les seules à êtres pauvres en FODMAPs)
  • 1/2 échalote finement haché (ou quelques verts d’oignons)
  • 2 cs d’huile infusée
  • 2 cs de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (ou 1 cc de poudre)
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1/2 cc de bicarbonate (en option)
  • sel, poivre

 

Pour la sauce:
 mélanger vigoureusement:
  • 2 yaourts de soja natures
  • 1 petite botte de ciboulette ciselée
  • 1 cs de tahin (purée de sésame)
  • sel, poivre

Préparation:

Faire cuire les lentilles à grande eau.
Les égoutter, puis les mixer au robot pendant 30 secondes, jusqu’à ce qu’elles sous forme de pâte.
Ajouter  l’huile, l’échalote, le persil, la coriandre, le cumin, le bicarbonate, sel, poivre puis mixer 10 sec, jusqu’à ce que le mélange forme à nouveau une pâte grossière.
Couvrir et laisser reposer 30 mn.
Prélever plusieurs cuillères à soupe de pâte et façonner des boulettes à la main.
Éliminer l’excédent de liquide en pressant.
Verser l’huile végétale dans une sauteuse jusqu’au tiers de sa hauteur et la faire chauffer à 180°C.
Plonger doucement les boules de pâte dans l’huile. Faire frire les falafels 3 à 4 mn en retournant plusieurs fois.
Lorsque les falafels sont dorés, les prélever avec une grande écumoire. Les égoutter soigneusement.

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