Poulet citronnelle-coco

Ça faisait longtemps une petite recette pour le dimanche (ou la semaine) ^^

C’est le moment des premières tomates françaises, du thym en fleur et des herbes fraîches!

 

Ingrédients:

  • 6 cuisses/blancs de poulet
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 4-5 oignons verts

Pour la marinade :

  • 3 citrons verts 
  • 2 cuillère à café de graines de coriandre ,
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre (ou paprika)
  • 1 bouquet de thym (frais et fleurs si on peut) (ou 1 cuillère à café de thym séché)
  • 2 feuilles de laurier (ou de bois d’Inde),
  • 1/2 verre huile infusée à l’ail (j’en ai préparé à l’ail fumé)

 

 

Préparation: 

Préparer les morceaux marinés la veille

Ôter la peau du poulet, entailler les cuisses et faire mariner  avec le jus des citrons, et les ingrédients de la marinade.

Le jour J

  1. Émincer les 4-5 verts d’oignons , les faire revenir dans une grande cocotte. Réserver.
  2. Faire dorer le poulet dans la cocotte (ou au barbecue), il faut bien le colorer – voire laisser cramer un peu, ça donne du goût.
  3. Détailler les carottes en petits morceaux, ainsi que le poivron et les tomates.
  4. Écraser les bâtons de citronnelle avec le manche d’un couteau pour les fendre, les couper en 2 ou 3 tronçons selon la taille.
  5. Ajouter le tout au poulet, ainsi que les oignons verts. Bien saler.
  6. Verser le lait de coco : le poulet de doit pas être complètement recouvert, mais bien baigner.
  7. Couvrir à moitié, laisser mijoter 45 minutes à feu doux (selon les goûts : j’aime bien que la viande se détache et tombe des os, alors ça cuit parfois un peu plus longtemps).
  8. Avant de servir, ajouter le jus d’un demi citron vert et, si on veut, des feuilles de coriandre fraîche.
  9. Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur (celles de Noirmoutier ou du Mont St Michel sont excellentes!).

 

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