Ça faisait longtemps une petite recette pour le dimanche (ou la semaine) ^^
C’est le moment des premières tomates françaises, du thym en fleur et des herbes fraîches!
Ingrédients:
- 6 cuisses/blancs de poulet
- 200 ml de lait de coco
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2 carottes
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1 poivron rouge
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2 tomates
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2 bâtons de citronnelle
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4-5 oignons verts
Pour la marinade :
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3 citrons verts
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2 cuillère à café de graines de coriandre ,
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1 cuillère à café de poivre
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1 cuillère à café de piment doux en poudre (ou paprika)
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1 bouquet de thym (frais et fleurs si on peut) (ou 1 cuillère à café de thym séché)
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2 feuilles de laurier (ou de bois d’Inde),
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1/2 verre huile infusée à l’ail (j’en ai préparé à l’ail fumé)
Préparation:
Préparer les morceaux marinés la veille
Ôter la peau du poulet, entailler les cuisses et faire mariner avec le jus des citrons, et les ingrédients de la marinade.
Le jour J
- Émincer les 4-5 verts d’oignons , les faire revenir dans une grande cocotte. Réserver.
- Faire dorer le poulet dans la cocotte (ou au barbecue), il faut bien le colorer – voire laisser cramer un peu, ça donne du goût.
- Détailler les carottes en petits morceaux, ainsi que le poivron et les tomates.
- Écraser les bâtons de citronnelle avec le manche d’un couteau pour les fendre, les couper en 2 ou 3 tronçons selon la taille.
- Ajouter le tout au poulet, ainsi que les oignons verts. Bien saler.
- Verser le lait de coco : le poulet de doit pas être complètement recouvert, mais bien baigner.
- Couvrir à moitié, laisser mijoter 45 minutes à feu doux (selon les goûts : j’aime bien que la viande se détache et tombe des os, alors ça cuit parfois un peu plus longtemps).
- Avant de servir, ajouter le jus d’un demi citron vert et, si on veut, des feuilles de coriandre fraîche.
- Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur (celles de Noirmoutier ou du Mont St Michel sont excellentes!).